Pourquoi une cuisine sans déchets ?
La cuisine est devenue un des lieux où nous gaspillons le plus de ressources. Il est temps d’intervenir !
Les mauvaises nouvelles d’abord : nous jetons jusqu’à 100 kg de denrées par an et par personne. Les causes ? Achats compulsifs et une estimation approximative des besoins. En gérant judicieusement ses provisions, un ménage de quatre personnes peut économiser jusqu’à 2’000.- CHF par an.
Nous mangeons trop de sucre, trop de gras, trop de sel et trop pauvre en fibres ou en vitamines. Consommer des aliments ultra-transformés s’associe à une qualité nutritionnelle moindre et à une incidence augmentée des maladies chroniques.
Sources : FRC – gaspillage; OFEV; FRC – aliments
La bonne nouvelle : avec quelques gestes, la cuisine va devenir une zone de vie familial essentielle. Beaucoup plus que juste pour réchauffer un plat et jeter les barquettes.
C’était une vidéo qui nous projetait en 2025…
2025 quelque part sur Terre… tout le monde a adopté des gestes écologiques… la Terre va mieux, le plastique disparaît, les gens respirent mieux… Heureusement, le collectif “Planète Grise” veille à ce que les anciennes traditions consuméristes ne s’oublient pas !
Comment démarrer ma cuisine Zéro Déchet ?
1
Prépare-toi et fais tes courses en vrac, revoir la première étape
2
Fais ton plan des menus hebdomadaires ; ceci t’aidera à :
- Planifier tes achats
- Trouver des recettes
- Trouver des astuces pour gagner du temps et organiser ta semaine
- Éviter de gaspiller
- Manger équilibré et varier les plaisirs
3
Fais un inventaire de tes provisions :
- Sors tous les aliments de tes placards
- Pose-toi ces questions : ai-je des aliments périmés ? Ai-je trop de stock, trop de choix d’aliments ? Ai-je des aliments que je ne sais pas comment préparer ?
- Selon la réponse à ces questions, réorganise-toi, utilise ces ingrédients et cherche des recettes, ou donne-les à tes voisins. C’est facile, tu auras une meilleure vue d’ensemble de tes placards et plus de plaisir en cuisine !
4
Cuisine un maximum ! On revient à une cuisine plus saine tout en évitant les plats hyper-emballés, préparés industriellement et ultra-transformés. Avantage ? Nous savons exactement ce que nous mangeons. Découvre nos recettes à succès : le pain au levain, le yoghourt, la pizza (top à faire avec les enfants), les muffins, le lait végétal, le pesto de toutes les fanes, la tresse bien suisse, la pâte à tartiner et les pâtes fraîches (avec ou sans machine).
5
Fais appel à ta créativité pour cuisiner les restes. Sur internet, il y a plein de recettes. Ne gaspille pas pendant les étapes de la réalisation d’un repas. Tu peux toujours congeler.
Certains fruits et légumes se consomment jusqu’à l’épluchure. S’ils sont abîmés, ils feront de très bonnes soupes, purées, compotes ou smoothies. Les blancs d’oeufs lorsque tu prépares un bon gâteau qui ne nécessite que quelques jaunes d’œufs ? Congèle-les pour en faire de belles meringues ! Une carcasse de poulet ? Fais-en un bouillon maison !
Finissons d’une fois pour toutes avec le gaspillage ! Avantage : tu réduis les déchets tout en économisant. Nous avons préparé un pense-bête à télécharger (A4 pour impression ou à visualiser) pour t’aider !
6
Composte les épluchures que tu ne manges pas, les restes non utilisables et autres déchets verts. Il y a beaucoup de solutions pour composter chez soi (même si on n’a pas un jardin ou des poules) ou éliminer ces restes dans la bonne filière.
- Plus sur le lombricompost
- Bokashi (compostage urbain)
Résumé
Quelques gestes suffisent pour retrouver une alimentation plus saine, réduire les déchets et le gaspillage et économiser de l’argent.
Refuse & réfléchis d’acheter des produits trop emballés, en quantités trop grandes ou ultra transformés. Réduis et reconsidère la place des restes et des épluchures de légumes dans la cuisine. Réutilise & composte, organise-toi pour ne pas gaspiller durant toutes les étapes de la réalisation d’un repas. Trouve des recettes pour t’aider.
Pour les premières actions à mettre en place, dès aujourd’hui, nous te conseillons de tester la planification des repas. Pour 2 jours de la semaine prochaine, notes ce que tu souhaites cuisiner, si besoin cherche des recettes sur internet ou dans tes livres et notes les ingrédients à acheter.