ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

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Schritt 4: Küchenausrüstung

Warum eine Zero Waste Küchenausrüstung?

Ziel: Unsere Küche in einen Zero Waste Ort verwandeln, an dem wir einfache Rezepte mit wenigen Zutaten aushecken, um den Umgang mit Lebensmitteln zu vereinfachen und die Menge auf das Nötigste zu reduzieren.

  • Weniger Auswahl hilft, besser zu wirtschaften.
  • Die Lagerung von Lebensmitteln in durchsichtigen Behältern (Glasgefässe) erleichtert den Überblick und ermöglicht eine bessere Verwaltung. 

Die Zero Waste Küche hat einen einfachen Stil mit strukturierter Aufbewahrung und regelmässig verwendeten Werkzeugen und Maschinen, die aus verantwortungsvoller Herkunft stammen. Unsere Werkzeuge und Küchengeräte werden oft weit entfernt hergestellt und sind Teil unserer Umweltbelastung.

Und zu guter Letzt darf man die geplante Obsoleszenz nicht vergessen!

Wie starte ich meine Zero Waste Küchenausrüstung?

Tatsächlich hat die Küchenausstattung einen erheblichen Einfluss auf die Umwelt.

Daher sollte das Zero Waste Prinzip angewendet werden:

1

Lehne ab & denke um: Wegwerfprodukte (Frischhaltefolie, Aluminium und Backpapier zum Backen) und wähle wiederverwendbare Alternativen (Bee’s Wrap, Stoffe, Dosen, das Backblech einfetten oder mit Mehl bestäuben). Verwende & repariere diese Alternativen so oft wie möglich.

2

Reduziere : Mache eine Bestandsaufnahme deiner Ausrüstung.

  • Frage dich: Habe ich Gegenstände, die ich nie benutzt habe? Kann ich mich von ihnen trennen und sie auf einem Flohmarkt abgeben oder sie ausleihen oder mieten, wenn ich sie brauche? 
  • Werde aktiv und bringe die aussortierte Ausrüstung ins Brockenhaus.

3

Verwende & repariere deine Ausrüstung.

  • Du kannst den Entkerner, den Dörrautomaten oder den Raclette-Ofen von einem Nachbarn mieten oder ausleihen.
  • Repariere defekte Werkzeuge und Geräte. Informiert den Hersteller und frag für einen Kostenvoranschlag für die Reparatur. Es ist wichtig, dass du das fehlerhafte Produkt zurückbringst, damit er sein Produkt verbessern kann. 
  • Schadstofffreie und biologisch abbaubare Putzmittel, die die Umwelt nicht verschmutzen, wenn du deine Reinigungsmittel selbst herstellst. Du brauchst nur sehr wenige Zutaten, um diese Produkte herzustellen.
  • Entscheide dich beim Kauf für Secondhand und Qualität. Billige Küchengeräte gehen schneller kaputt und können oft nicht repariert werden. Wenn möglich, kaufe “Made in Switzerland” und unterstütze lokale Produzenten.

4

Recycle kaputte Werkzeuge und Geräte. Einige Hersteller nehmen sie zurück (z. B. Tupperware nimmt die Dosen zurück) oder bringe sie zu den Verkaufsstellen zurück. 

Zusammenfassung

Einfache Rezepte, Lebensmittel, die in durchsichtigen Behältern aufbewahrt werden, Werkzeuge, die regelmässig benutzt werden und aus verantwortungsvoller Herkunft stammen. Verwende deine Ausrüstung auch dann wieder, wenn du dir ein Essen zum Mitnehmen holst, wie in diesem Video (siehe unten)!

Und als ersten Schritt empfehlen wir dir, dich (falls du noch keine hast) mit ein paar Bee’s Wrap, Stoffen und Boxen auszustatten, um Einwegartikel zu vermeiden. Du wirst sehen, dass es so viel mehr Spass macht, sie zu benutzen!

Und öffne deinen Schrank mit Kochutensilien und Kochbüchern. Wie viele Schneebesen, Schöpfkellen und Pfannenwender hast du? Und wie viele Rezeptbücher? Wird alles regelmässig benutzt …?

2025 irgendwo auf der Erde … alle haben sich umweltfreundliche Gesten angeeignet … der Erde geht es besser, Plastik verschwindet, die Menschen atmen bessere Luft … Zum Glück sorgt das Kollektiv “Grauer Planet” dafür, dass die alten konsumistischen Traditionen nicht in Vergessenheit geraten!

Quizz

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