Warum eine abfallfreie Küche?
Die Küche ist zu einem der Orte geworden, an denen wir die meisten Ressourcen verschwenden. Es ist an der Zeit, einzugreifen!
Die schlechte Nachricht zuerst: Wir werfen pro Jahr und Person bis zu 100 kg Lebensmittel weg. Was sind die Ursachen dafür? Zu spontanes Einkaufen und eine falsche Einschätzung des Bedarfs. Wenn ein Vier-Personen-Haushalt seine Vorräte klug verwaltet, kann er bis zu 2’000 CHF pro Jahr einsparen.
Wir essen zu viel Zucker, zu viel Fett, zu viel Salz und zu wenig Ballaststoffe oder Vitamine. Der Verzehr von ultraverarbeiteten Lebensmitteln geht mit einer geringeren Ernährungsqualität und einer erhöhten Anzahl an chronischen Krankheiten Hand in Hand.
Quellen : FRC – gaspillage; BAFU; FRC – aliments
Die gute Nachricht: Mit ein paar Handgriffen wird die Küche zu einem wesentlichen Bereich des Familienlebens. Viel mehr als nur ein Gericht aufzuwärmen und die Schalen zu entsorgen.
Es war ein Video, das uns ins Jahr 2025 versetzte…
2025 irgendwo auf der Erde … alle haben sich umweltfreundliche Gesten angeeignet … der Erde geht es besser, Plastik verschwindet, die Menschen atmen saubere Luft … Zum Glück sorgt das Kollektiv “Grauer Planet” dafür, dass die alten konsumistischen Traditionen nicht in Vergessenheit geraten!
Wie starte ich meine Zero-Waste-Küche?
1
Sich vorbereiten und unverpackt einkaufe, noch einmal den ersten Schritt durchgehen
2
Deinen wöchentlichen Menüplan erstellen; dies wird dir helfen :
- deine Einkäufe zu planen
- Rezepte zu finden
- Tipps zu finden, um Zeit zu sparen und deine Woche zu organisieren
- Verschwendung zu vermeiden
- Ausgewogen und abwechslungsreich zu essen
3
Erstelle eine Inventarliste deiner Vorräte:
- Nimm alle Lebensmittel aus deinen Schränken heraus.
- Stelle dir diese Fragen:
- Habe ich Lebensmittel mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum?
- Habe ich zu viele Vorräte, zu viel Auswahl an Lebensmitteln?
- Habe ich Lebensmittel, von denen ich nicht weiss, wie ich sie zubereiten soll?
- Je nachdem, wie du diese Fragen beantwortest, organisiere dich neu, verwende diese Lebensmittel und suche nach Rezepten oder gib sie an deine Nachbarn weiter. Es ist ganz einfach, du bekommst einen besseren Überblick über deine Schränke und mehr Spass in der Küche!
4
Ein Maximum kochen! Du kehrst zu einer gesünderen Küche zurück und vermeidest gleichzeitig übermässig verpackte, industriell zubereitete und ultra-verarbeitete Gerichte. Der Vorteil? Wir wissen genau, was wir essen. Entdecke unsere Erfolgsrezepte: Sauerteigbrot, Joghurt, Pizza (top zum Backen mit Kindern), Muffins, Pflanzenmilch, 3 Varianten Pesto aus Kraut, Schweizer Zopf, Aufstrich und frische Nudeln (mit oder ohne Maschine).
5
Lass deiner Kreativität freien Lauf, um Reste zu verarbeiten. Im Internet gibt es viele Rezepte. Versuch während der Zubereitung der Mahlzeit nichts zu verschwenden. Du kannst immer noch einfrieren.
Einige Obst- und Gemüsesorten können bis zur Schale verzehrt werden. Wenn sie beschädigt sind, eignen sie sich hervorragend für Suppen, Pürees, Kompotte oder Smoothies. Eiweiss, wenn du einen leckeren Kuchen backst, für den du nur ein paar Eigelbe brauchst? Friere sie ein, um daraus schöne Baisers zu machen! Eine Hühnerkarkasse? Bereite daraus eine selbstgemachte Brühe zu!
Machen wir Schluss mit der Verschwendung! Vorteil: Du reduzierst den Abfall und sparst gleichzeitig Geld. Wir haben einen Merkzettel zum Herunterladen (A4 zum Ausdrucken oder zum Anschauen) vorbereitet, die dir dabei hilft!
6
Kompostiere die Schalen, die du nicht isst, nicht verwertbare Reste und andere Grünabfälle. Es gibt viele Möglichkeiten, diese Reste zu Hause zu kompostieren (auch wenn du keinen Garten oder Hühner hast) oder sie auf dem richtigen Weg zu entsorgen.
- Mehr zum Wurmkompost
- Bokashi – Kompost für die Küche
Zusammenfassung
Mit nur wenigen Handgriffen kannst du dich wieder gesünder ernähren, Abfall und Verschwendung reduzieren und Geld sparen.
Denke darüber nach und weigere dich, Produkte zu kaufen, die zu stark verpackt, in zu grossen Mengen oder ultraverarbeitet sind. Reduziere und überdenke den Platz von Resten und Gemüseschalen in der Küche. Verwende & kompostiere, organisiere dich, um in allen Phasen der Zubereitung einer Mahlzeit nicht zu verschwenden. Finde Rezepte, die dir dabei helfen.
Als erste Massnahme, die du heute umsetzen kannst, empfehlen wir dir, die Essensplanung auszuprobieren. Schreibe für zwei Tage in der nächsten Woche auf, was du kochen möchtest, suche ggf. nach Rezepten im Internet oder in deinen Büchern und notiere die Zutaten, die du kaufen möchtest.
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